Au XVIII ème siècle avec le développement du commerce triangulaire sous l’influence du port de Bordeaux Sadirac va devenir le principal fournisseur des raffineries portuaires Bordelaises de sucre de canne en moules à pain de sucre et en pots à mélasse.
Moule à pain de sucre et pot à mélasse : Ces vases sont destinés à recevoir le sucre rendu liquide par les différentes cuissons qui l’affinent et à lui donner la forme quand il cristallise en refroidissant. Le pain est ensuite démoulé. Le moule à pain de sucre est une forme conique, creuse, de hauteur variable. Sa pointe est percée d’un trou. Sa base est largement ouverte. Il se pose sur un pot à mélasse, la pointe vers le bas.

Moule à pain de sucre et pot à mélasse
La collection permanente du musée vous propose de nombreuses autres céramiques comme la Gardale, les réchauds de tables si caractéristiques avec leurs pointes vernissées, des bénitiers ou encore un magnifique arrosoir du XIX ème siècle.
Vous découvrirez aussi la reconstitution d’un tour à rouet du XVI ème siècle et un tour à pédale des années 1930.

Moule à pain de sucre
Crédits photo : Bruce MILLEPIED
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